Kurikulum SDIT Al-Izzah

Ajaran Islam sangat luas dan komprehensif serta saling terkait satu dengan yang lain. Persepektif Islam tentang pendidikan tidak dapat dilepaskan dari hakikat dan tujuan penciptaan manusia. Islam menegaskan bahwa, misi penciptaan manusia adalah untuk dan dalam rangka menunaikan misinya yang suci (risalatul Insan), yakni menunaikan amanah ke-khilafahan di atas muka bumi. Menunaikan ke-khilafahan itu berarti memimpin, mengelola, dan memelihara hidup dan kehidupan untuk mendapatkan tujuan kedamaian, keharmonisan, kesejahteraan yang merupakan wujud dari kasih sayang Allah Swt. (rahmatan lilalamin). Allah SWT dengan tegas menyatakan misi kerisalaha manusia ini dalam Al-Quran (QS. 2:30), "Ingatlah ketika Tuhanmu berfirman kepada para Malaikat: Sesungguhnya Aku hendak menjadikan seorang khalifah di muka bumi"

Dengan demikian, pendidikan dalam pandangan Islam adalah segala upaya yang dilakukan untuk mempersiapkan manusia agar memiliki kesadaran, kemampuan, dan tanggung jawab untuk menjalankan misi ke-khilafahan tersebut. Hakikat pendidikan dalam pandangan Islam bertujuan mengembangkan seluruh potensi baik (fitrah) anak manusia agar mereka mampu memakmurkan kehidupan dalam tatanan hidup bersama dengan aman, damai dan sejahtera.

Untuk itulah, dalam rangka merealisasikan nilai-nilai Islam dalam pendidikan, SDIT Al-Izzah Serang sebagai Sekolah Islam Terpadu, mengembangkan kurikulum yang dapat memberikan pengalaman belajar terbaik bagi peserta didik dengan menerapkan nilai-nilai ajaran Islam dalam seluruh aspek pembelajaran. Sekolah Islam Terpadu (SIT) pada hakikatnya adalah sekolah yang mengimplementasikan konsep pendidikan Islam berlandasakan Al-Quran dan As Sunnah. Istilah terpadu dalam SIT dimaksudkan sebagai penguat dari Islam itu sendiri. Maksudnya adalah Islam yang utuh, menyeluruh, integral, bukan parsial. Dalam aplikasinya, SIT diartikan sebagai sekolah yang menerapkan pendekatan penyelenggaraan dengan memadukan pendidikan umum dan pendidikan agama menjadi satu jalinan kurikulum.

Adapu kurikulum Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Al-Izzah Serang menerapkan 4 sumber kurikulum, sebagai bahan rujukan dan pengembangannya, yaitu :

• Kurikulum Pendidikan Nasional K13 (kelas 3 dan 6) dan IKM (kelas 1, 2, 4 dan 5) terdiri dari mata pelajaran pokok : Matematika, Bahasa Indonesia, PPKn, PJOK, IPA
  • Kurikulum Depag terdiri dari Aspek pembelajaran PAI, dan Bahasa Arab
  • Kurikulum JSIT terdiri dari PAI dan rumpun pembelajaran PAI Terpadu, serta BPI
  • Kurikulum Yayasan terdiri dari Tahfidz, BTQ dan Pramuka SIT

Takhasus

Yayasan Al-Izzah Serang menerapkan, perlu adanya usaha mendekatkan diri anak kepada Al Quran untuk menghadang pengaruh negative pada anak serta untuk menjadikan anak sholih dan sholihah. Anak yang akan menjadi penyelamat bahkan memberikan mahkota kepada orangtuanya di akhirat kelak.
Oleh karena itu, SDIT Al-Izzah Serang memiliki 2 jenis kelas yaitu: Kelas reguler dan kelas takhasus. Adapun kelas takhasus yaitu kelas unggulan yang menerapkan program tahfidz (hapalan Al-Quran) yang mana pembelajaran tahfidz lebih banyak daripada kelas reguler.
Adapun Kriteria kelas takhasus antara lain: Program kelas takhasus di mulai dari siswa kelas 4, Memiliki 20 jam pelajaran Tahfidz & 4 jam Tahsin BTQ, Target hapalan kelas takhasus adalah 5 juz, Siswa kelas takhasus dipilih berdasarkan kemampuan hapalan & dukungan penuh dari orang tua.